Il 2015 sarà ricordato come l’anno di EXPO, un evento internazionale che ha posto l’Italia al centro dell’attenzione per quanto riguarda il cibo, rafforzando la sua immagine di Paese delle eccellenze alimentari, capitale mondiale dei prodotti a denominazione di origine e della cultura alimentare. L’EXPO è anche stata una grande vetrina delle tradizioni alimentari di tutto il mondo, un’occasione unica per capire, attraverso il cibo, la cultura dei diversi Paesi e di ragionare sui valori che stanno alla base della convivenza dei popoli. I dibattiti e conferenze del calendario di EXPO hanno abbracciato temi importanti, ma particolare attenzione è stata data a valutare la sostenibilità delle produzione agricole e alimentari, a sottolineare l’importanza della conservazione della biodiversità, la necessità di salvaguardare l’ambiente e i beni fondamentali, come l’acqua, l’aria e il suolo. Anche l’innovazione tecnologica ha avuto modo di dimostrare la sua fondamentale importanza nel consentire una lettura dei fenomeni, una migliore gestione delle emergenze, una tracciabilità efficace delle produzioni ed un monitoraggio dei fattori di produzione.
I ricercatori del mondo agrario e ambientale, che si dedicano allo studio dell’ambiente di produzione, dei fattori produttivi, delle tecnologie di produzione e trasformazione, hanno potuto ascoltare il punto di vista di grandi leader di pensiero sulla evoluzione della produzione agricola, la gestione dell’ambiente, la produzione di alimenti. L’impressione avuta è di una certa parzialità dei giudizi, intesa come considerazione solo parziale della complessa realtà che caratterizza i sistemi produttivi oggetto del loro studio, ed hanno tratto spunti di riflessione che vorrebbero dibattere nel loro convegno annuale, per lasciare idee a chi dovrà progettare, nell’immediato futuro, la ricerca e la formazione nel settore agricolo.
Vincenzo Gerbi, Presidente AISSA
PROGRAMMA
I giorno - 26 novembre
9.00 – 9:45 Iscrizione al Convegno e affissione Poster, caffè di benvenuto
9.45 – 10.00 Apertura dei lavori
10.00 – 10.30 C. Sorlini - Post-EXPO: Bilancio e prospettive per la ricerca
10.30 – 11.00 P. Steduto (FAO) - Nutrire il pianeta: riflessioni su possibili orientamenti della ricerca scientifica del prossimo futuro
I sessione di lavoro – Presiedono: Domenico Regazzi, Roberto Pinton
11.00 – 11.30 SIDEA-SIEA-CESET-AIEAA – M. Sassi – Crisi alimentare e sicurezza alimentare
11.30 – 12.00 SIRFI – A. Ferrero, G. Zanin, F. Vidotto – Le soluzioni agronomiche nella gestione delle malerbe, nel quadro della direttiva sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
12.00 – 12.30 SIA-AIAM – A. Reyneri, F. Spanna – Le soluzioni agronomiche nell'applicazione delle direttiva sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari e per la produzione integrata
12.30 – 13.00 SICA-SIGA – G. Pietramellara, R. Tuberosa – Utilizzazione di tecniche omiche per migliorare l'efficienza di utilizzo dei nutrienti in agricoltura
II sessione di lavoro – Presiedono: Piermaria Corona, Fabio Terribile
14.00 – 14.30 SISEF – E. Paoletti, P. Corona, A. Cutini, U. Chiavetta – Alimenti e foreste: un imperativo di attualità
14.30 – 15.00 SIPE-SISS – C. Ballabio – Monitoraggio del suolo a scala europea: gestione e protezione di una risorsa fondamentale per la sicurezza alimentare e per uno sviluppo sostenibile
15.00 – 15.30 AIPP-SEI(sEa)-SIPAV – M.L. Gullino, A. Alma – Emergenze fitosanitarie: attualità e prospettive
15.30 – 16.00 AIIA – P. Balsari, D. Monarca – Le sfide del 2050: il ruolo dell'ingegneria agraria
II giorno - 27 novembre
III sessione di lavoro – Presiedono: Maria Fiorenza Caboni, Leonardo Casini
9.00 – 9.30 SIMTREA-SISTAL – L.S. Cocolin, G.Zeppa – Il contributo della microbiologia e delle tecnologie alimentari allo sviluppo di alimenti funzionali
9.30 – 10.00 SOI – P. Sambo, L. Sebastiani – La ricerca in ortofrutticoltura per la sostenibilità
10.00 – 10.30 ASPA – G. Pulina, B. Stefanon, A. Sevi, L.Calamari, N. Lacetera, V. Dell’Orto, F. Pilla, P. Ajmone Marsan, M. Mele, F. Rossi, G. Bertoni, G. M. Crovetto, B. Ronchi – Sistemi zootecnici sostenibili per nutrire il pianeta
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 11.50 Presiedono: Marco Gobbetti, Francesco Marangon - Premiazione Tesi di Dottorato e Poster
11.50 – 13.15 Tavola Rotonda: Trasferimento tecnologico e comunicazione della scienza: una sfida ancora aperta. Moderatore: Piero Bianucci, giornalista scientifico, La Stampa; con
Username o password errati! Riprova